Villa Klingberg

Der Name Villa Klingberg steht für ein Projekt, das Potential der in der Pfalz angebauten weißen Burgundersorten – Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay - auszuloten. Gerade im Bereich der Burgunder-Cuvées lässt sich noch viel entdecken. Unser Ziel ist es, körperreiche, aber nicht zu schwere und doch frische Cuvées zu machen, die sich gleichzeitig durch eine lange Lagerfähigkeit auszeichnen.

„Internationale Cuvées mit regionalem Bezug“ 
Die Ambition, „Internationale Cuvées mit regionalem Bezug“ zu schaffen, wäre ohne die Inspiration, die Erfahrung und Unterstützung von Theo Minges (dem Patron des gleichnamigen VDP-Weinguts in Flemlingen) und Hans-Günter Schwarz (über 40 Jahre Kellermeister beim Weingut Müller-Catoir in Neustadt-Haardt) nicht möglich
 

Unsere Weine

Unsere Cuvées sind eine Assemblage aus weißen Burgundern (Weißburgunder, Grauburgunder oder Chardonnay). Die Trauben stammen aus dem Lesegut des VDP-Weinguts Theo Minges in Flemlingen (Südliche Weinstraße). Geerntet werden die Trauben in selektiver Handlese. Im Keller angekommen, werden die Trauben nur leicht gequetscht, um so ihre eigenen Enzyme zu aktivieren und ihr volles Aromapotenzial auszuschöpfen. Nach einer mehrstündigen Maischestandzeit der selektierten Trauben vor der schonenden Pressung, deren Dauer sich nach der jeweiligen Rebsorte richtet, durchläuft der Wein einen biologischen Säureabbau. Die Vergärung erfolgt mit Reinzuchthefen. Die Weine werden teils im Holzfass (Tonneau), teils im Edelstahltank ausgebaut. Der Wein liegt regelmäßig mehrere Monate auf der Vollhefe, bevor er auf die Flasche gezogen wird. Der Ausbau erlaubt eine lange Lagerung. Optimal zur Geltung kommt er dann im großen Glas.